Pain complet ou pain blanc, quel est le plus sain?
Le pain complet se distingue par le seul fait qu’il est fabriqué à partir de grains non moulus. Certains types de pain complet contiennent également du levain, mais la fabrication de ce dernier prend plus de temps et est donc généralement plus coûteuse. L’utilisation du grain entier dans le pain complet fait-elle vraiment toute la différence, ou bien le pain complet et le pain blanc se valent-ils? Décryptage.
La farine complète est-elle plus saine et moins calorique que la farine blanche?
Peu importe qu’il s’agisse de pain, de pâtes ou de riz: la Société Allemande de Nutrition recommande de toujours privilégier la variante complète, comme l’indique aussi la pyramide alimentaire. Au premier abord, il ne semble pas y avoir de raison pourquoi les personnes soucieuses d’une alimentation saine devraient opter pour le pain complet plutôt que pour le pain blanc. Ainsi – et c’est peut-être étonnant pour certains – la teneur en calories des deux variétés est quasiment identique: le pain blanc compte 270 calories pour 100 grammes, le pain complet en compte 200. La teneur en nutriments est également similaire. En revanche, les deux variétés diffèrent largement en ce qui concerne leur quantité de fibres: le pain complet en contient 9 grammes (grâce au grain non moulu), le pain blanc seulement 2 grammes.
Les fibres augmentent la durée du transit intestinal et permettent donc de prolonger la sensation de satiété, comme c’est le cas des pains complets. Il en va tout autrement du pain blanc. En effet, après sa consommation, le taux de glycémie monte assez vite, provoquant éventuellement des fringales. Le pain complet permet alors de réduire le nombre total des calories consommées, ce qui favorise un mode de vie sain. Néanmoins, une évaluation récente de plusieurs études portant sur le pain complet et ses avantages liés à la santé a montré que le pain complet n’est pas forcément plus sain. Ainsi, chez certains sujets, la consommation de pain blanc n’a pas entraîné un accroissement accéléré du taux de glycémie. Quelle variété est donc plus saine, le pain complet ou bien le pain blanc? Le pain blanc n’est pas nécessairement le choix moins sain. Quoi qu’il en soi, une consommation modérée s’impose, peu importe la variété choisie!